Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien

  • Gemüse und Kohl
  • Artischocken
  • Auberginen
  • Bambussprossen
  • Blumenkohl
  • Bohnen (grün)
  • Bohnensprossen
  • Broccoli
  • Chinakohl
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Gurke
  • Kohlrabi
  • Kresse
  • Kürbis
  • Lauch
  • Mangold
  • Möhren
  • Paprika
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rhabarber
  • Rosenkohl
  • Rotkohl
  • Sauerkraut
  • Schwarzwurzeln
  • Sellerie
  • Spargel
  • Spinat
  • Spitzkohl

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  • Süßkartoffeln,
  • kurz gegart
  • Tomaten
  • Topinambur
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zwiebeln
  •  
  • Salate
  • Chicorée
  • Eisbergsalat
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Radicchio
  • Romanasalat
  • Rucola
  •  
  • Pilze
  • Champignons
  • Morcheln
  • Pfifferlinge
  • Steinpilze

Finger weg ...
von Alkohol, verwertbaren Kohlenhydraten wie Brot, Kartoffeln, Pasta, Zucker, Fructose, Früchten.

Salz
Bevorzugen Sie in der Küche jodierte Salze und salzen Sie nicht zu stark. Experimentieren Sie ruhig mal mit anderen Gewürzen.

Trinken
Wasser, Früchte- oder Kräutertees, Kaffee, schwarze und grüne Teesorten – ohne Zucker! Kalorienfreie Süßstoffe (z.B. Stevia) sind erlaubt.

Knabbern
Paprika, Tomate, Gurke, Fenchel, Möhre, Radieschen, Chicorée roh oder gegart.

Garen
Nährwertschonende und fetteinsparende Gar-methoden – beschichtete Pfanne, Schnellkoch-oder Römertopf, Grillen.

Quark
Jeder Quark wird „sahnig“, wenn man ihn lange und kräftig rührt.

Fleisch
Achten Sie beim Einkauf von Fleisch darauf, dass die Stücke möglichst fettarm sind.

Öl
Verwenden Sie hochwertige Öle, die reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sowie Vi-tamin E sind, z.B. Leinöl und Sonnenblumenöl.

 

Eiweiß

 

  • Fisch und Meer
  • Barsch
  • Flusskrebse
  • Forellen
  • Gambas
  • Hecht
  • Heilbutt
  • Jakobsmuscheln
  • Kabeljau
  • Krabben
  • Miesmuscheln
  • Rotbarsch
  • Sardellenfilets
  • Scampi
  • Schellfisch
  • Scholle
  • Schwertfisch
  • Seelachs
  • Seewolf
  • Shrimps
  • Tintenfisch
  •  
  • Milchprodukte
  • Ayran
  • Buttermilch
  • Dickmilch
  • Harzer Käse
  • Hüttenkäse
  • Joghurt (1,5 % Fett)
  • Kefir

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  • Milch (1,5 % Fett)
  • Molke (süß, sauer)
  • Quark (mager)
  • Sauermilchkäse
  • Schichtkäse
  •  
  • Soja-Produkte
  • Sojamilch
  • Tofu
  •  
  • Geflügel
  • Entenbrust
  • Hähnchen
  • Hühnerbrühe
  • Putenbrust
  • Putenkasseler
  • Putenkeule
  • Putenschnitzel
  •  
  • Fleisch
  • Kalbfleisch
  • Kochschinken
  • Lammfleisch
  • Nuss-Schinken (Schw.)
  • Rindfleisch (Filet, Tatar)
  • Roastbeef
  • Schweinefilet
  • Schweineschinken
  • Schweineschnitzel
  • Vorderschinken

Rezeptvorschläge

zum GLYCK

Solange Sie sich an die Grundregeln des Ab-nehmens mit GLYCK halten, vor allem keine verwertbaren Kohlenhydrate essen, können Sie Ihren Kochkünsten freien Lauf lassen.
Die nachfolgenden Rezepte sind als Anregung gedacht. Sie müssen sich beim Abnehmen mit GLYCK nicht an feste Ernährungspläne mit vorgegebenen Rezepten halten! Auch aufwendiges Abwiegen der Lebensmittel bleibt Ihnen erspart. Salat und Gemüse können Sie „satt“ essen, eiweißhaltige Lebensmittel in normalen Portionen. Die Mengenangaben in den Rezeptvorschlägen gelten Ihnen als Orientierung.

Frühstücksquark

Magerquark1 Portion125 g
Magerjoghurt2 El30 g
Gewürze oder Süßungsmittel


Quark mit Joghurt cremig rühren. Für eine herzhafte Variante mit Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer, Paprikapulver o.ä. würzen. Für eine süße Variante mit kalorienfreiem Süßstoff, Zitrone oder Ingwer verfeinern. Nach Bedarf z.B. 1 EL indische Flohsamen als zusätzliche Ballaststoffe einrühren.

Rindersteak mit Tomatensalat

Rindersteak1 Stück250 g
Eisbergsalat1 Portion40 g
Tomate2 Stück180 g
Gewürze,Öl,Essig


Rindersteak würzen, scharf anbraten und von jeder Seite 4 Minuten durchgaren. Eisbergsalat waschen und zerkleinern. Die Tomaten mit Pfeffer, Oregano und Knoblauch würzen, 20 Minuten bei 200° C grillen. Dazu Salatdressing (4 TL Öl, 1 TL Essig, Salz, Pfeffer, weitere Gewürze wie Schnittlauch, Dill, Basilikum o.ä. nach Belieben).

Putenschnitzel mit Bohnensalat

Putenschnitzel1 Stück200g
Grüne Bohnen1 Portion200g
Salz, Bohnenkraut,Gewürze,Öl,Essig


Putenschnitzel würzen, scharf anbraten und von jeder Seite 4 Minuten durchgaren. Bohnen mit Wasser, Salz und Bohnenkraut 6 Minuten im Schnellkochtopf garen lassen. Mit Dressing (4 TL Öl, 1 TL Essig, Salz, Pfeffer, weitere Gewürze wie Schnittlauch, Dill, Basilikum o.ä. nach Belieben) zu einem Salat zubereiten.

Seelachs mit Feldsalat

Seelachs1 Stück200 g
Feldsalat1 Portion30 g
Salatgurke½ Stück100 g
Senf, Zitronensaft,Gewürze,Öl,Essig


½ TL Salz, ½ EL Senf, ½ TL Kräuter der Provence und den Saft einer halben Zitrone zu einer Paste verrühren. Den Fisch von beiden Seiten damit bestreichen, in Alufolie verpacken und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten backen. Salat waschen, Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salatdressing anmachen.

Spiegelei mit Schinken und Salat

Eier3 Stück160 g
Kochschinken2 Scheiben125 g
Kopfsalat1 Portion30 g
Tomate2 Stück180 g
Gewürze,Öl,Essig


Eier als Spiegelei zubereiten, den Kochschinken kleingewürfelt während des Bratens dazugeben. Kopfsalat und Tomaten waschen und zerkleinern. Dazu Salatdressing (4 TL Öl, 1 TL Essig, Salz, Pfeffer, weitere Gewürze wie Schnittlauch, Dill, Basilikum o.ä. nach Belieben).

Kasseler mit Sauerkraut

Kasseler1 Stück200 g
Sauerkraut1 Portion250 g
Zwiebel½ Stück40 g
Gemüsebrühe


Sauerkraut vom Fass mit 1 / 8 l Gemüsebrühe, zerkleinerter Zwiebel und dem Kasseler 15 Minuten im Schnellkochtopf garen.

Rindertatar mit Chili-Flocken

Rindertartar1 Portion250 g
Gehackte Zwiebel½ TL2,5 g
Eisbergsalat1 Portion40 g
Paprika½ Stück50 g
Chili-Flocken


Tatar mit Zwiebeln, Pfeffer, Chili-Flocken vermengen und zu kleinen Kugeln formen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C 15 Minuten backen. Eisbergsalat und Paprika waschen und zerkleinern. Mit Salatdressing (4 TL Öl, 1 TL Essig, Salz, Pfeffer, weitere Gewürze nach Belieben) anmachen.